三是包容发展理念。港澳有自己的DNA,有自己的发展历史和发展路径,政治制度、社会运行规则、经济治理规则都不同。并且,它们的发展模式、发展路径、国际信用等都得到了国际社会的认同,香港多年一直被国际社会评为营商环境优良的区域。这种情况下,应尊重差异、包容发展,力求寻找出不同制度的最大公约数。

王兆星表示,我们也要练好内功,加强抵御风险能力的提高,加强风险防控能力的提升,来更好地应对外部风险的传染。国际金融市场的波动,包括一些主要国家货币政策的调整、利率的变化,都会影响到金融资本的流动、汇率的波动,这些都会影响金融市场的稳定,所以我们也要时刻应对好外部风险的传染。我们要继续紧盯这些风险,继续加以防范,继续巩固前期的监管成果,同时还要继续加大对违法违规金融活动的惩处力度。另外,我们也要继续提升自身的监管能力,对监管者不履职,发生渎职、失职的行为进行严格的内部问责,提升监管队伍的监管有效性。这些都是打好防范化解金融风险攻坚战下一步重点要做的工作。